バター派? マーガリン派?

皆様、こんにちは。
「未知を道へ変えていく」、株式会社MAP経営 福岡支社の田中です。

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さて、今日は1日、ゴールデンウィークの疲れをいやすべく、自宅でゆっくり過ごしました。

 

皆さんは、ここまでのお休みはいかがお過ごしだったでしょうか?

 

さて、今日1日、自宅でゆっくり過ごしていた私ですが、ちょっとだけ外出しました。

 

近くのコンビニに、牛乳とバターを買いに、10分程度の外出です。

 

バターの値段、最近あまり気にしていなかったのですが、購入してみてビックリ! めちゃめちゃ高いですね。

 

コンビニで買ったからというのもあるでしょうが、雪印の北海道バター200グラムが、400円くらいしました。

 

最近、我が家では「バター」を使って、トーストを食べています。

 

マーガリンではないんですね。

 

あまり考えたことがなかった、バターとマーガリンの違い。

 

どうやらマーガリンの方が、健康面で比較した時には「?」のようですね。

 

もちろん、どちらも「脂」ですから、コレステロール値が高まると言うリスクがある訳ですが、マーガリンの方は「食用精製加工油脂」が使われており、その製造過程で「トランス脂肪酸」が生成されるとのこと。

 

トランス脂肪酸って、なんか一時期話題になりましたね。

 

心臓病や、高血圧、糖尿病等のリスクが高まる危険性があるようです。

 

アメリカでは規制の流れにもなっていると言うではありませんか!

 

バターにしても、マーガリンにしても、適度な量の摂取で、これからも食事を楽しみたいものですね!

 

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